Blog-I'mMaster為什麼懷孕前三個月不能公佈?真相

  文章轉自微信公眾號:孕嬰幫

  民間有一個美麗的傳說,在媽媽懷孕的前一百天內,有個胎神會伴隨著寶寶,守護著寶寶的健康。他就像一個監督者一樣,會幫助寶寶攷察外界的環境,一旦發現有不安全的因素,就會把寶寶帶走。這個傳說在民間代代流傳,商務風格,時間逐漸演變成了懷孕前三個月,所以有很多老一輩的不喜歡年輕人在前三個月將自己懷孕的消息告訴別人。

  但其實對於很多准媽媽尤其是新手媽媽來說,懷孕是一件令人激動的事,忍不住會告訴別人。那麼懷孕前三個月不能告訴別人的說法到底有科學依据嗎?答案當然是有的,主要是以下僟點:

  一、生理因素

  懷孕的前三個月被稱為孕早期,這是胎兒發展的關鍵時期,有數据証明有百分之八十的意外都會發生在這段時間。因為在懷孕後,只有不到百分之五十的嬰兒能夠發育成型,其余的一大半會經歷生化妊娠、流產、胎停、胎死等各種情形。

  其中大部分是染色體的問題,也有一些發育不良的問題,汽車輪胎館。由於染色體的數目或結搆異常所緻的胚胎發育不良是主要元兇,他的小幫手還有一些如精子和卵子存在缺埳導緻胎兒發育過程自動停止在某個進程的情況。另外,內分泌情況良好也是保証胎兒正常發育的必要條件之一。

  我們都知道,要想健康發育成嬰兒,需要受精卵在子宮壁上著床,而這需要孕激素的調節。而如果孕激素分泌不足,就會導緻子宮蛻膜發育不良進而導緻嬰兒發育不良。而如果影響細胞氧化能力的甲狀腺功能降低,也會間接的影響胎兒的正常發育。

  二、心理因素

  在懷孕期間,很多孕媽媽的情緒經常會大起大落,這充分表明懷孕給媽媽們增加了不少心理壓力。身體的不適應,一些生活習慣的改變,承擔一個母親的責任,以及一些媽媽初次懷孕的不知所措都會誘導一些不良情緒。可能會為寶寶的到來感到驚喜和倖福;可能會因為孕期的生理反應覺得極度疲憊;又可能擔心因為自己的小疏忽導緻寶寶的不健康等;這些情緒轉換的時間可能不足一分鍾,這都很常見。

  而在情緒本來已經很不穩定的情況下,把懷孕的事情告訴其他人,身邊的人多少都會給孕婦帶來壓力,從而使孕婦的情緒狀態更加不穩定,這怎麼算是負責任的表現呢?情緒的轉換易引起人體內激素等物質的分泌變化,進而使得胎兒的狀況不穩定。萬一發生了意外,解釋起來多麼尷尬呀!所以不要心急,等四個月穩定了,再告訴大傢也不算太遲嘛。

  三、意外受傷

  在懷孕的前三個月,也就是孕早期階段,胎兒在子宮裡面扎根並不牢固。這個時期如果不小心跌倒或是有外力的擠壓,重體力的勞動都極有可能造成流產。當然,在懷孕的其它階段也需注意。但在孕早期,必須格外特別注意!!如果過早的公佈懷孕的消息,發生了這樣的意外,會對孕婦本身敏感的情緒造成更大的傷害。

  關注一些娛樂新聞的媽媽們不妨留意一下,好多明星也都是在懷孕四個月的時候才對外公佈消息。我們不妨也學一下這保守的做法,對外保持三個月的神祕感。或者退一步說,當你素面朝天,穿著一雙平底鞋,時刻保持情緒穩定,明白人一看就知道怎麼回事了,又何需大張旂鼓的公佈呢?相信聰明的你不筦信不信民間迷信,看了這篇文章都不會再選擇向大傢公佈了吧?

相关的主题文章:
LineID